Что такое грохот в горнодобывающей промышленности

02 февраля 2024

Грохот — это не просто механизм, это основа современной горнодобывающей индустрии. Этот термин, который может показаться непривычным на первый взгляд, описывает оборудование, играющее важную роль в процессах сортировки и обработки минерального сырья. Грохоты используются для разделения породы на фракции, отсеивая крупные частицы от мелких, что критически важно в таких сферах, как строительство, горнодобыча и переработка отходов.

Грохот – что это за устройство

Грохот – это одно из основных видов оборудования в горнодобывающей промышленности. Это устройство предназначено для эффективной сортировки сыпучих материалов по размеру частиц. Суть его работы заключается в разделении исходного материала на фракции, что позволяет добиться оптимальной гранулометрии для последующих технологических процессов.

Конструкция разработана таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность сортировки. Основой устройства является сито, расположенное в коробе, который под воздействием вибрационных или других механизмов создает требуемое движение для процесса грохочения.

Уникальность также заключается в его способности к настройке. Различные типы грохотов позволяют регулировать амплитуду и частоту вибраций, что делает их гибкими в использовании для различных материалов и условий работы. Схема грохота предусматривает возможность изменения угла наклона сит, что также влияет на процесс сортировки и его эффективность.

В связке с дробилкой он образует элемент дробильно-сортировочного комплекса, который является неотъемлемой частью производственной линии в горнодобывающей промышленности. Грохоты, как аппараты, играют ключевую роль в обеспечении качества и равномерности фракций материала, что критически важно для последующих этапов производства.

Что такое грохот

Назначение грохотов в горнодобывающей промышленности

Грохоты в горнодобывающей промышленности выполняют решающую функцию в процессе подготовки сыпучих материалов к дальнейшей переработке. Это оборудование, являясь ключевым элементом сортировочного комплекса, обеспечивает эффективное разделение исходного сырья на фракции согласно заданным размерам частиц.

Принцип работы грохота основан на механизме вибрации или роторного движения, который позволяет сортировать материалы по размеру, отделяя крупные фракции от мелких. Эта функция критически важна, поскольку размер частиц напрямую влияет на качество и эффективность последующих операций, таких как дробление, флотация или металлургическая переработка.

Особое значение они приобретают в контексте дробильных установок. Перед тем как материал попадет в дробилку, он проходит через грохот, который отсеивает частицы, уже соответствующие требуемому размеру. Таким образом, грохоты не только упрощают дробление, но и предотвращают избыточное измельчение материала, снижая износ дробильных машин и экономя энергию.

Грохот Специальные решения

Принцип работы грохота

Грохот представляет собой комплексное оборудование, задача которого заключается в совмещении процессов дробления и грохочения материалов. Принцип работы такого комплекса основан на интеграции двух ключевых процессов: дробления и сортировки.

Вначале грохот принимает крупные куски материала, которые подвергаются измельчению до требуемых размеров. Этот процесс происходит благодаря применению сильного механического давления, воздействующего на сырье с помощью специальных дробящих элементов, таких как конусы, роторы или валы. Размеры получаемых фракций могут быть предварительно заданы, что позволяет контролировать качество и однородность дробленого материала.

После этапа дробления наступает стадия грохочения. На этом этапе дробленый материал поступает в секцию, где происходит его дальнейшая классификация и сортировка. Грохот оснащен ситами или решетами с различными размерами ячеек, через которые проходят частицы, отделяясь по своему размеру. Благодаря вибрационному или роторному механизму, материал равномерно распределяется по поверхности сита, обеспечивая эффективное отделение фракций.

Устройство грохот

Конструкция грохота и схема установки

Устройство грохота состоит из следующих элементов.

  1. Короб (Каркас) - основа конструкции грохота. Металлический каркас, который обеспечивает надежность и устойчивость всей конструкции. В его задачи входит поддержание сит и других рабочих элементов во время работы установки.
  2. Сита (решета) - основной элемент грохота, предназначенный для разделения материала на фракции. Сита могут быть изготовлены из различных материалов, таких как сталь, резина или полиуретан, и иметь различную форму ячеек в зависимости от требуемой гранулометрии.
  3. Вибрационная система - этот элемент создает колебания, которые приводят к движению короба грохота и последующей сортировке частиц. Вибрационная система может быть разной — от простых эксцентриковых механизмов до сложных многоосевых вибраторов.

Элементы грохота

Виды грохотов

Рассмотрим основные виды грохотов, используемых в промышленности:

  • Вибрационные грохоты - являются одними из наиболее популярных и востребованных. Основой их работы является вибрационное движение, которое эффективно отделяет частицы по размеру. Эти установки обычно выбирают для более тонкой сортировки, где необходима высокая точность.
  • Пластинчатые (Гидромеханические) - погрузочным средством горная масса подается на пластинчатое полотно грохота, которое совершает возвратно-поступательное движение образуя эффект бегущий волны, под действием чего происходит разделение песков. Орошение обеспечивает всестороннюю промывку крупной фракции песков и смыв мелкой фракции в щели между пластинами. Идеально подходят технологических линий, где требуется высокая прочность и долговечность оборудования, например, при работе с крупными, абразивными материалами.
  • Инерционные грохоты работают на основе использования силы инерции вибрирующего движения, создаваемой вращением дебалансов, что позволяет эффективно сортировать материалы различной крупности. Чаще всего применяются для механической сортировки сыпучих смесей, материалов по гранулометрическому составу. Они в основном используются для просеивания таких полезных ископаемых как углесодержащие компоненты, руды, щебень, песчаные породы, гравий и прочих нерудных веществ.
  • Линейные грохоты - это оборудование, предназначенное для сортировки с использованием линейных колебаний. Они обеспечивают высокую точность сортировки и способны обрабатывать большой объем материала, сохраняя при этом равномерное распределение по поверхности.
  • Самобалансные грохота - имеют направленные прямолинейные траектории колебаний и используются в основном на финальных стадиях разделения материала по фракциям за счет высокой эффективности грохочения. Для создания колебаний в этих грохотах используется явление самосинхронизации. Грохоты этого типа отличаются от обычных инерционных грохотов тем, что вибровозбудитель создает направленные колебания под определенным углом к просеивающей поверхности грохота.
  • Барабанные грохоты в основном применяются в угольной промышленности. Предназначены для избирательного дробления угля до заданного предела крупности с одновременным удалением металла, части крупнокусковой породы и других посторонних предметов. Применяется для подготовки сырья перед обогащением на обогатительных фабриках и шахтах. Барабанные грохоты имеют вращающийся барабан с отверстиями определенного размера. Они эффективны для сортировки крупного и среднего материала, а также биомассы.

Компания ООО "Специальный решения" предлагает ассортимент различных видов грохотов для использования в горной промышленности. Ознакомиться с характеристиками и купить грохоты вы сможете в нашем Каталоге оборудования.

< Перейти к подбору Грохотов >

21.июля.2015

Шахтный электровоз

Локомотив, используемый на рудниках и шахтах для перевозки грузов, называют шахтным электровозом.…

Подробнее
19.февраля.2024

Виды дробилок

На рынке представлены различные виды дробилок, каждый из которых обладает уникальными характеристиками…

Подробнее
21.июля.2015

Железоотделитель подвесной: типы и применение

Подвесные железоотделители используются в горно-добывающей промышленности для удаления…

Подробнее
21.июля.2015

Лебедка скреперная шахтная

Скреперные лебедки, называемые еще шахтными, служат для перемещения добытой горной массы по горизонтальным…

Подробнее
08.августа.2015

Магнитные сепараторы: принцип работы и виды

Главное предназначение магнитного сепаратора – выделение из различных видов сырья определенных компонентов…

Подробнее